Информация

Что такое для человека пища?

Во-первых, источник силы и энергии – мы едим, заряжая организм «топливом» для жизни. Во-вторых, удовольствие, стоящее в ряду самых мощных «раздражителей», жажда которого заложена в нас самой природой. В-третьих, пища – причина лишнего веса, болезней, сомнительное удовольствие, за которое приходится рассчитываться дряблостью тела и скорой старостью.

Неправильное питание – одна из важнейших причин самых разных заболеваний, с которыми так активно борется медицина. Рацион современного человека неразумен: сверхкалориен, перегружен животными жирами и сахарами, беден витаминами, минералами, клетчаткой. Почему так?

Проблема «Бедная еда»

Наша еда стала «бедной». В результате активного внедрения человека в природные процессы свойства натуральных продуктов изменились.По оценкам нутрициологов,  более половины населения земного шара испытывает состояние так называемого «клеточного голода», которое связано не с низкой калорийностью пищи, а с хроническим дефицитом витаминов и минералов в организме.

Проблема  «Страшная еда»

Наша еда порой становится «страшной». В мире идут большие маркетинговые битвы за прибыль, ради которой производители готовы на многое. Искусственное увеличение сроков годности, использование не совместимых со здоровьем консервантов, пресловутый фаст-фуд – реалии жизни в 21 веке. Пища перестала быть лекарством, как завещал человечеству Гиппократ. В 21 веке настолько изменилась среда обитания человека, что сегодня он должен, не надеясь на обычную пищу, постоянно восполнять дефицит полезных веществ, потому что еда «бедная», и думать, как снизить риск, причиненный этой самой едой, потому что она еще и «страшная»…

Проблема «Пищевые привычки»

У современного homo sapiens изменилось отношение к еде. Живя в условиях, как говорят ученые, постоянно нарастающего техногенного стресса (физического, химического, эмоционального), мы ищем способы противостоять ему. Стресс усиливает гонку за удовольствиями, а что может быть лучше для снятия напряжения, чем пища и сам процесс ее поглощения? Это отличный бытовой антидепрессант. Мы безмерно растягиваем свои желудки. Мы научились есть так много! И бессмысленно. Мы забыли, что главное назначение пищи – все-таки не удовольствие, а снабжение организма «топливом» и строительным материалом, что есть надо для того, чтобы жить, а не наоборот.

И что делать? Где выход из противоречия? Ответ прост и известен – питаться надо с умом! По мнению специалистов, для комплексного решения этих проблем необходимо следующее.

Во-первых,

внедрять в повседневную практику добавки к пище. БАД (биологически активные добавки к пище) представляют собой композиции биологически активных веществ, необходимых для здоровья человека.

А во-вторых,

разрабатывать функциональные пищевые продукты – в том числе такие, где бы в сбалансированном количестве присутствовали питательные вещества, необходимые для здоровья человека: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и микроэлементы.