Что в тарелке?

Человеческий организм – своего рода биологическая машина, которая запрограммирована на получение необходимых ингредиентов для исправной работы – их более ста. Причем, ингредиенты должны поступать в определенных количествах – сбалансировано. Но, увы, организм их не получает, точнее, недополучает одних, зато в избытке – «наслаждается» другими. В результате «машина» дает сбои, портится, ломается…

Что едим?

Вредные пищевые привычки
По оценкам диетологов, мы вдвое превышаем необходимые нормы потребления животных жиров и сахаров – простых углеводов, которые наш организм быстро расщепляет и откладывает про запас.
Зато мало едим фруктов и овощей, наша диета бедна витаминами, а также клетчаткой и сложными углеводами, которые нужны для длительного поддержания работоспособности, хорошего пищеварения и вывода шлаков из организма.

Для того чтобы представить оптимальное соотношение в пище белков, жиров и углеводов, диетологами была предложена «пирамида питания», в которой на 4-х уровнях располагаются все пищевые продукты, необходимые для ежедневного рациона.

О хлебе и картошке
Очень важное примечание

На шестой части суши любимым «овощем» является картофель. Но его нельзя отнести к категории очень полезных овощей – уж слишком велико в нем содержание крахмала и высок гликемический индекс*. А в том количестве, в котором россияне привыкли включать картофель в рацион, он даже может нанести вред.
То же самое можно сказать и о хлебе: в России предпочтение отдается изделиям из муки высшего сорта, высокоуглеводистым продуктам, которые при этом практически лишены клетчатки, витаминов и минералов. Поэтому, хотя и располагается хлеб в основании пирамиды, надо помнить, что имеются в виду отрубные и цельнозерновые его разновидности. А картофель, хотя и относится к овощам и располагается на втором, тоже базовом секторе, требует очень вдумчивого к себе отношения по количеству в рационе. В некоторых исследованиях эти углеводы – хлеб из очищенного зерна, картофель, шлифованный рис – перенесены на самую вершину пирамиды питания.

Гликемический индекс ранжирует продукты по принципу их влияния на сахар в крови человека. Например, белый хлеб быстро переваривается и превращается в глюкозу, что резко повышает сахар в крови. Именно поэтому у белого хлеба высокий гликемический индекс. Чем ниже гликемический индекс продуктов, тем сложнее организму переработать углеводы в глюкозу, а значит и в жир.

Справедливости ради надо заметить, что сегодня такое распределение подвергают корректировке, говорят о новой пирамиде 21-го века. Она мало отличается от традиционной по тем выводам, которые позволяет сделать: организму необходимы все продукты, входящие в пищевую пирамиду, другими словами, «немного» – это не то же самое, что «неважно». Вместо того чтобы игнорировать отдельные группы продуктов, нужно просто регулировать их количество или, как говорят врачи, контролировать калораж.

– Моя позиция: плохих продуктов нет. Человечество в процессе эволюции отобрало разные продукты. Они – либо источник энергии, либо источник белка, либо витаминов, других полезных веществ. Сами посудите. Яблоко – здоровый продукт? Конечно! Но на яблоках вы далеко не уедете. Через неделю, сидя на яблочной диете, вы не помрете. Но уже будете очень больным человеком. А через три недели на яблоках – умрете. Сливочное масло плохой продукт? Конечно! Он – источник холестерина, насыщенных жирных кислот. Но он же – концентрат энергии! Нельзя ругать отдельные продукты, отдельные блюда, если даже там много холестерина или сахара. Нет плохих продуктов. Имею в виду свежие, не испорченные – те, срок годности которых не иссяк. Дело в другом: сколько, как часто мы их употребляем. Дело в нашей культуре питания.

* Гликемический индекс (англ. glycemic (glycaemic) index, сокращённо GI) — показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови. Гликемический индекс является отражением сравнения реакции организма на продукт с реакцией организма на чистую глюкозу, у которой гликемический индекс равен 100. У всех остальных продуктов он изменяется от 0 до 100 и более в зависимости от того, как быстро они усваиваются. Когда продукту присваивается низкий гликемический индекс, это значит, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови после употребления продукта и тем выше будет одномоментный уровень сахара в крови после употребления пищи.

Гликемический индекс продукта зависит от нескольких факторов — вид углеводов и количество клетчатки, которые он содержит, способ термической обработки, содержание белков и жиров.

Из интервью Виктора Тутельяна директора Института питания, «Российской газете»

Ликбез от Energy Diet, или Правда и вымысел о продукте

Здесь рассказано о самых распространенных мифах и заблуждениях, носителями которых являются как противники, утверждающие, что знать не желают про заменители пищи – «это» не может быть полезно, так и приверженцы продукта, настаивающие, что Energy Diet – панацея и спасение от всех напастей в этой жизни.

Наверх