Микроэлементы

Из 92 встречающихся в природе химических элементов 81 обнаружен в организме человека. Все их можно разбить на группы:
— 12 структурных элементов  это: С, О, Н, N, Са, Ме, Nа, К, S, Р, F, Сl;
— 15 эссенциальных (жизненно необходимых) — Fе, I, Сu, Zn, Со, Сr, Мо, Ni, V, Sе, Мn, Аs, F, Si, Li;
— 2 условно-необходимых — В, Вr;
— 4 элемента являются серьезными «кандидатами на необходимость» — Сu, Рb, Аl, Rb;
— остальные 48 элементов менее значимы для организма.

Железо (Fe) — относится к важнейшим для человеческого организма микроэлементам.

  •  играет исключительно важную роль в кроветворении;
  • поддерживает защитные функции организма;
  • участвует в синтезе коллагена-белка, составляющего основу соединительных тканей (сухожилий, костей, хрящей)

Железом богаты: мясо, печень, зерновые, листовые овощи, лесные орехи.

Союзники —  витамин С, витамин В12.

Противники — кальций и фосфор. Кофеин, волокнистая пища, а также продукты богатые кальцием снижают усваиваемость железа. Если вы принимаете препараты железа и кальция, делайте это в разное время суток. 

Дефицит: анемия, снижение гемоглобина в крови приводит к упадку сил, вялости, головокруженю, одышке.

Йод (I) — достаточно значим в организме человека, т.к. является составной частью гормонов щитовидной железы.

  • увеличивает скорость обменных процессов организма;
  • поддерживает здоровое состояние волос, кожи и ногтей;
  • эффективен для профилактики атеросклероза

Основной источник йода — море (морской воздух насыщен ионами йода) и морепродукты — морская рыба, морская капуста. А также крыжовник, свекольный сок.

Дефицит йода и, следовательно, гормонов щитовидной железы ведет к невозможности поддерживать нормальный высокий уровень обмена веществ и плотное состояние тканевых белков. Может выражаться в увеличении размеров щитовидной железы.

Медь (Cu) — является жизненно важным элементом, который входит в состав многих витаминов, гормонов, ферментов, дыхательных пигментов.

  • участвует в процессах обмена веществ, в тканевом дыхании и т.д.;
  • имеет большое значение для поддержания нормальной структуры костей, хрящей, сухожилий (коллаген), эластичности стенок кровеносных сосудов, легочных альвеол, кожи (эластин);
  • повышает устойчивость организма к некоторым инфекциям, связывает микробные токсины и усиливает действие антибиотиков;
  • обладает выраженным противовоспалительным свойством, смягчает проявления аутоиммунных заболеваний (например, ревматоидного артрита), способствует усвоению железа.

Источники меди : печень трески, какао-порошок, печень говяжья, кальмары, фундук, горох, крупа гречневая.

Союзники —  Цинк, железо, кобальт (в умеренных физиологических дозах) повышают усвоение меди организмом.

Противники —  Кадмий, марганец, железо, антациды, танины, аскорбиновая кислота способны снижать усвоение меди.

  Калий (К) — играет важную роль в регулировании деятельности ферментов.

  • укрепляет сердечную мышцу,
  • стимулирует сердечную деятельность  и «присматривает» за кровообращением,
  • нормализует водно-солевой обмен,
  • сохраняет баланс жидкостей в организме,
  • уменьшает склонность к отекам, усиливает мочевыделение.

Источники калия: зерновые. Овощи-редька,  кабачки, тыква, помидоры, печеный картофель. Фрукты-бананы, персики, цитрусовые. Сухофрукты-курага, инжир, изюм. Орехи-миндаль, каштаны, грецкие орехи.

Противники: Ca-, Na-, кофе, табак, алкоголь.

Дефицит: недостаток К- негативно сказывается на обмене веществ организма в целом. Проблемы функционирования сердечно сосудистой системы могут быть показателем дефицита К-. При недостатке К- нередки повышенная утомляемость, шум в ушах. 

    Кальций (Са) — один из элементов, от которого зависит жизнь. Уровень Са- в плазме крови медики называют константой жизни: с изменением этого уровня жизнь заканчивается в прямом смысле.

  • регулирует секрецию самых важных гормонов, ферментов и белков;
  • неоходим для нормальной работы клеточных мембран, Са- нормализует их проницаемость, отвечает за эластичность стенок клеток;
  • отвечает за прочность костей скелета;
  • участвует в расслаблении и сокращении скелетной мускулатуры;
  • нормализует свертываемость крови, поддерживает нормальный сердечный ритм;
  • укрепляет связи между клетками эпидермиса, улучшая барьерную функцию и препятствуя обезвоживанию организма.

Источники кальция: морепродукты — креветки, морская капуста, рыба. Молочные продукты: творог, сыр, йогурт.

Союзники: Витамины , Mg-, P-

Противники: сахар, Zn-, кофеин и поваренная соль.

Дефицит приводит к разрушению костной ткани, болям в мышцах, судорогам, нарушениям в деятельности нервной системы.

   Магний (Mg- Magnesium) Влияние на организм:

  • активизирует работу более 300 ферментов, которые участвуют во всех процессах, происходящих в организме. Без него невозможно расщепление и усвоение белков, жиров и углеводов в клетке;
  • обеспечивает рост костного скелета, наращивание мышечной массы;
  • отвечает за состояние и тонус кровеносных сосудов;
  • cнижает артериальное давление, оказывает антитромботическое действие;
  • сводит на нет риск возникновения глаукомы.

Источники магния:  печень, морепродукты, миндаль, фундук, зерновые, бобовые, темно-зеленые листовые овощи.

Союзники: витамины В2, В6.

Противники: марганец, чай, кофе, алкоголь, сахар, слабительные средства, диуретики.

Дефицит: снижается усвоение Са-, повышается предрасположенность к инфаркту, спазмы, метеозависимость, нервная сверхвозбудимость, заболевание кожи, ее вялость, безжизненность, ломкость ногтей, выпадение волос.